Class 10 Hindi model paper 2024/ hindi model paper 2024 class 10

तो फाइनली बच्चों जिस समय का इंतजार था आप लोगों को उसे समय आ गया है, और बोर्ड ने अभी-अभी 2024 का मॉडल पेपर क्लास 10 का जारी कर दिया है ।। और वह मॉडल पेपर में यहां पर देने वाला हूं, और सब कुछ दिशा निर्देश बताने वाला हूं कि वह मॉडल पेपर आप लोगों को कैसे मिलेगा कैसे उसे मॉडल पेपर को डाउनलोड कीजिएगा, और क्या सभी सब्जेक्ट का मॉडल पेपर जो है, यहां पर डाला जाएगा तो इस आर्टिकल के नीचे ध्यान से मॉडल पेपर का सारा क्वेश्चन डाला जाएगा, और मॉडल पेपर जितना भी है ।। उसे सब का क्वेश्चन जो है, यहां पर नीचे आर्टिकल के नीचे अटैक किया जाएगा और सारा पीडीएफ फाइल भी अवेलेबल होगा ।। तो आप सभी को पता होगा की क्लास 10 का जो भी मॉडल पेपर जारी किया जाता है ।। सभी सब्जेक्ट का क्वेश्चन और आंसर दिया रहता है, मॉडल पेपर क्यों जारी किया जाता है, मॉडल पेपर का फायदा क्या है, यह सब कुछ जान लेते हैं पहले ।। 

हर साल बोर्ड मॉडल पेपर जारी क्यों करता है और इसका फायदा क्या है ?

तो सबसे पहले हम जान लेते हैं कि हर साल बोर्ड जो है मॉडल पेपर जारी क्यों करता है ? और इसके बाद जानेंगे कि इसका फायदा क्या है ।। बोर्ड द्वारा मॉडल पेपर जारी करने का उद्देश्य सिर्फ प्रश्न पत्र की प्रकृति का जानकारी देना है, कि इस साल किस रूप में प्रश्न आएंगे  ।। प्रश्न पत्र का स्तर क्या रहेगा, हालांकि विगत कुछ वर्षों का प्रश्न पत्र का अध्ययन से पता चलता है कि कुछ प्रश्न सीधे ऑफिशियल मॉडल पेपर से पूछ लिए जाते हैं । ताकि बच्चों पर ज्यादा पढ़ाई का लोड ना पड़े उनका यह पता लगे कि हां प्रश्न जो एग्जाम में आएंगे, इसी टाइप का प्रश्न आएंगे इसीलिए मॉडल पेपर जारी किया जाता है, हर साल बोर्ड द्वारा ।।

मॉडल पेपर में सारी सब्जेक्ट का प्रश्न शामिल होता है एग्जाम में जितना भी सब्जेक्ट होता है वह सारे सब्जेक्ट का प्रश्न मॉडल पेपर में दिया रहता है कि इसी आधार पर प्रश्न एग्जाम में पूछा जाएगा ।।

तो चलिए हम आज मॉडल पेपर के महत्वपूर्ण सब्जेक्ट हिंदी का क्वेश्चन देख लेते हैं और आप सभी को पता होगा कि जो भी हिंदी का एग्जाम होता है उसे 100 मार्क्स का होता है और 100 में 100 मार्क्स अगर आप सही लिखते हैं तो सही मिलता है एग्जामिनर द्वारा ।।

प्रश्न संख्या 1 से 60 तक के प्रत्येक प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए हैं, जिनमें से कोई एक सही है इन 60 प्रश्नों में से किन्ही 50 प्रश्नों के द्वारा अपने द्वारा चुने गए सही विकल्प को ओएमआर उतर पत्रक पर चिन्हित करें ।।

प्रश्न संख्या- 1. मछली लेकर कौन भाग गया था  ?

A. भग्गू

B. संतु

C. बंटू

D. जग्गू

Ans:- A. भग्गू

प्रश्न संख्या – 2. हिंदी भाषा की लिपि क्या है ?

A. बरही लिपि

B.देवनागरी लिपि

C. चित्र लिपि

D. गुरुमुखी लिपि

Ans:- B.देवनागरी लिपि

प्रश्न संख्या- 3. बिरजू महाराज के चाचा का नाम किया था ?

A. शंभू महाराज

B. गोदाई महाराज

C. श्री महाराज

D. विष्णु महाराज

Ans A. शंभू महाराज

प्रश्न संख्या 4. जारसाही कहां थी ?

A. रूस में

B. जापान में

C. फ्रांस में

D. चीन में

Ans.B. जापान में

प्रश्न संख्या 5. दोहा कोस किस-किस की रचना है ?

A. सरहद पद की

B. रसखान की

C. जीवानंद दास की

D. गुरु नानक की

Ans B. रसखान की

प्रश्न संख्या 6. अवनी हो किस नदी पर स्थित है ?

A. रोन नदी पर

B. सोन नदी पर

C. टाइम्स नदी पर

D. टोन नदी पर

Ans A. रोन नदी पर

7. मछली कहानी में किस वर्ग का जीवन वर्णित हैं ?

A. निम्न वर्ग का

B. उच्च वर्ग का

C. मध्यम वर्ग का

D. कीर्षक वर्ग का

Ans:-A. निम्न वर्ग का

8. विरजू महाराज कि ख्याति किस रुप में हैं ?

A. नर्तक के रुप में

B. तबला वादक के रुप में

C. सहनाई वादक के रुप में

D. संतूर वादक के रुप में

Ans:- A. नर्तक के रुप में

9. भाववाचक संज्ञा का उदाहरण हैं ?

A. सर्दी

B. लड़की

C. बहन

D. घड़ी

Ans:-A. सर्दी

10. अध्यात्मिक शिक्षा से गांधी जी का क्या तात्पर्य है ?

A. हृदय की शिक्षा

B. वावहावरिक शिक्षा

C. तकनीक शिक्षा

D. वावपरिक शिक्षा

Ans:- c. तकनीक शिक्षा

11. शिक्षा और तकनीकी किसकी रचना है ?

A. भीमराव अंबेडकर

B. महात्मा गांधी

C. नलिन विलोचन शर्मा

D. यतीद्र मिश्र

Ans:- B. महात्मा गांधी

12. मैक्समूलर को वेदांतियो का भी वेदांती किसने कहा हैं ?

A. रामकृष्ण परमहंस ने

B. स्वामी विवेकानंद ने

C. महात्मा गांधी ने

D. राजा राम मोहन राय ने

13. दविच के हड़ी से क्या बना था ?

A. इंद्र का वज्र

B. धनुष

C. त्रिशूल

D. तलवार

Ans -: A. इंद्र का वज्र

14. भारत से हम क्या सीखे क्या है ?

A. निबंध

B. कहानी

C. भाषण

D. वेकातीचित्र

Ans:- c. भाषण

15. शर्म विभाजन और जाति प्रथा के लेखक कोन है ?

A. भीमराव अंबेडकर

B. रामविलास पासवान

C. गुराकर मुले

D. हजारी प्रसाद द्विवेदी

Ans:- A. भीमराव अंबेडकर

16. बहादुर अपने घर से क्यों भाग गया था ?

A. नौकरी के लिए

B. पिता के फटकार के कारण

C. मां की मार के कारण

D. घूमने के लिए

Ans:- c. मां की मार के कारण

17. बिरजू महाराज किस शैली के नर्तक थे ?

A. कुचपुड़ी

B. भरतनाट्यम

C. मोहिनियाटीम

D. कथक

Ans D. कथक

18. अशोक वाजपेई का जन्म कब हुआ था ?

A. 16 जनवरी,1941 ई में

B. 10 मार्च 1942 ई में

C. 19 मई,1943 ई में

D. 15 जून 1944 ई में

Ans:- 16 जनवरी, 1941 ई में

19. विलनव क्या है ?

A. एक शहर

B. एक छोटा सा गांव

C. एक दिन

D. एक झील

Ans:- A. एक शहर

20. हमारी नींद कविता कहा से ली गई है ?

A. इसी दुनिया मे से

B. पहल पुस्तिका से

C. दुष्चक्र में स्रष्टा से

D. असदीवार से

Ans:- c. दुष्चक्र में स्रष्टा से

21. मेघदूत का जर्मन में अनुवाद किसने किया ?

A. ईश्वर पेटेलकर ने

B. रूसो ने

C. मैक्स मूलर ने

D. सातकादी होता ने

Ans:- रूसो

22. मगमा को किससे विवाद था ?

A. बेटे से

B. बहु से

C. पोते से

D. सास से

Ans:-B. बहू से

23. लक्ष्मी के पति का क्या नाम है ?

A. वीरेंद्र

B. लक्ष्मण

C. राजेनेश

D. महेश

Ans:- B. लक्ष्मण

24. किस नदी के बांध के निचे लक्ष्मी का घर था ?

A. गंगा

B. यमुना

C. सरस्वती

D. देवी

Ans:-D. देवी

25.  Pampati बेहोश क्यों पड़ी थी

A. सिर दर्द के कारण

B. तेज बुखार के कारण

C. चोट लगने के कारण

D. पेट दर्द के कारण

Ans:- V. तेज बुखार के कारण

26. शुद्र वाक्य क्या है ?

A. राम ने पुस्तक खरीदा

B. राम पुस्तक खरीदा

C. राम ने पुस्तक खरीदी

D. इनमें से सभी

Ans:- C. राम ने पुस्तक खरीदी

27. नागरी लिपि के लेखक हैं ?

A. महात्मा गांधी

B. विनोद कुमार शुक्ल

C. गुराकर् मुले

D. यतीद्र मिश्र

Ans:- c. गुड़ाकार मुले

28. बहादुर का पूरा नाम है ?

A. शेख बहादुर

B. दिलबहादुर

C. रामबहादुर

D. तेज बहादुर

Ans:- B. दिलबहादुर

29. परिमारवाचक विशेष हैं ?

A. नया

B. पांच

C. थोड़ा सा

D. सुंदर

Ans:- C. थोड़ा सा

30. परंपरा का ज्ञान किसके लिए आवश्यक है ?

A. जो लकीर के फकीर हैं

B. जो उपयोगी साहित्य के रचना ना करें

C. जो लकीर के फकीर ना होकर क्रांतिकारी साहित्य की रचना करे

D. जो उपयोगी साहित्य के रचना करें

Ans:-A. जो लकीर के फकीर हैं

31.  मेरे पिता तुम परभू कविता का हिन्दी रूपांतर किसने किया था ?

A. वीरेन डंगवाल

B. जीवनद दास

C. कुंवर नारायण

D. धर्मवीर भारती

Ans:- D. धर्मवीर भारती

32. कुंवर नारायण कवि हैं ?

A. ग्राम संवेदना के

B. नगर संवेदना के

C. ममत्य संवेदना के

D. पिर्ततत्व संवेदना के

Ans:- B. नगर संवेदना के

33. सेनापति में कोन सा समास है

A. इंद्र

B. तत्पुरुष

C. बहुबिर्ही

D. कर्मधराय

Ans:- B. तत्वपुरुष

Class 10 हिंदी मॉडल पेपर 2024 डाऊनलोड लिंक https://bit.ly/474kxJO
Class 10 संस्कृति मॉडल पेपर 2024 डाऊनलोड लिंक https://bit.ly/474kxJO
Class 10  math मॉडल पेपर 2024 डाऊनलोड लिंक https://bit.ly/474kxJO
Class 10 सोशल साइंस मॉडल पेपर 2024 डाऊनलोड लिंक https://bit.ly/474kxJO
Class 10 साइंस मॉडल पेपर 2024 डाऊनलोड लिंक https://bit.ly/474kxJO
Class 10 English मॉडल पेपर 2024 डाऊनलोड लिंक https://bit.ly/474kxJO
Class 10 उर्दू मॉडल पेपर 2024 डाऊनलोड लिंक https://bit.ly/474kxJO
Class 10 मैथिली मॉडल पेपर 2024 डाऊनलोड लिंक https://bit.ly/474kxJO
Class 10 मगही मॉडल पेपर 2024 डाऊनलोड लिंक https://bit.ly/474kxJO
Class 10 भोजपुरी मॉडल पेपर 2024 डाऊनलोड लिंक https://bit.ly/474kxJO

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top